Если пришла налоговая...

Если пришла налоговаяЕсли предприятие работает продолжительное время, то поздно или рано наступит момент, когда к нему придет с проверкой налоговая инспекция. К налоговой проверке надо быть готовым всегда.

Исходя из нашей практики, в последнее время налоговая проверка начинается с тщательной проверки всех поставщиков предприятия на наличие фирм-однодневок. Если предприятие за проверяемый период сотрудничало с подобными фирмами, то налоговые инспектора начинают поиск директоров этих фирм и составляют соответствующие опросы. Штрафные санкции и налоговые недоимки при сотрудничестве с подобными «партнерами» для среднего предприятия могут составлять до нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому до прихода налоговой проверки мы стараемся, по возможности, детально проверить всех основных поставщиков наших клиентов на предмет добросовестности. При выявлении подозрительных поставщиков, мы совместно с клиентом решаем, стоит ли с ними работать и как правильно оформить документы, чтобы проявить должную предусмотрительность. Это один из главных моментов подготовки к приходу налоговой проверки.

Также мы уделяем большое внимание правильности оформления документов и полноте документооборота. При отсутствии первичных документов мы регулярно сообщаем об этом руководству клиента и проявляем настойчивость, чтобы совместными усилиями устранить указанные недостатки. Как уже говорилось, бухгалтерский учет наших клиентов подвергается двойному контролю со стороны руководителя подразделения и аттестованных аудиторов. Таким образом, мы делаем все от нас зависящее, чтобы полностью быть готовыми к внезапной налоговой проверке наших клиентов.

Итак, Вам позвонили из налоговой инспекции и сообщили весьма пренеприятную новость. Исходя из сложившейся практики, редко, когда проверяющий подтвердит отсутствие каких-либо налоговых нарушений на предприятии, поэтому насколько серьезно Вы отнесетесь к этому мероприятию, будет зависеть дальнейшая судьба Вашего бизнеса. На основании многолетнего опыта сопровождения налоговых проверок наших клиентов, у нас выработался свои стиль общения с проверяющими инспекторами, который год от года совершенствовался и приспосабливался к меняющимся условиям налогового контроля. Мы не будем раскрывать всех тонкостей этого сложного процесса, однако, можем с уверенностью сказать, что если налоговую проверку пустить на самотек, то даже на самом «чистом» предприятие акт налоговой проверки может «весьма неприятно удивить» руководство.

Чтобы минимизировать последствия проверки мы действуем по следующему алгоритму:

  • определяемся в чьем офисе будет проходить выездная налоговая проверка. По желанию клиента проверка проходит в нашем офисе;
  • создается группа наших специалистов, которая будет общаться с проверяющими;
  • в процессе налоговой проверки мы постоянно проводим с клиентом оперативные совещания по вопросам налоговой проверки;
  • после получения акта налоговой проверки, если это необходимо, мы составляем мотивированные возражения по акту;
  • наши специалисты вместе с представителями клиента активно участвуют в рассмотрении возражений по акту, проходящем в налоговой инспекции;
  • после выхода решения по акту проверки, если оно нас не устраивает, мы готовим жалобу в вышестоящую инспекцию и активно участвуем в ее рассмотрении;
  • при необходимости мы в дальнейшем обращаемся в арбитражный суд, чтобы оспорить необоснованное решение налоговых органов.

Стоимость всех перечисленных выше пунктов сопровождения налоговой проверки входит в стоимость бухгалтерского обслуживания фирм. Обращение в арбитражный суд требует привлечения квалифицированных адвокатов, ведущих процесс, поэтому оплачивается дополнительно.

Из всего сказанного можно сделать вывод – для того, чтобы минимизировать последствия налоговой проверки для предприятия к ней нужно заблаговременно и ежедневно готовиться, а также обладать большим опытом и глубокими знаниями действующего законодательства. Только в этом случае можно избежать необоснованных финансовых санкций со стороны проверяющих органов.