Ставки по срочным банковским вкладам физлиц в ближайшие месяцы могут заметно снизиться.

Российские банки уже не столь остро нуждаются в деньгах населения. Существует несколько причин, влияющих на изменение ситуации: стагнация экономики, предкризисное состояние рынка потребительского кредитования и новые меры Банка России по предоставлению финансовой системе сравнительно дешевых и длинных денег.

Таким образом, у банков все меньше оснований предлагать высокие ставки по срочным вкладам и, соответственно, больше причин для их снижения, поскольку в последнее время инфляция явно сбавляет обороты.

Финансовые власти России уже объявили о необходимости сбить годовые темпы роста потребительского кредитования хотя бы до 20%. Для этого регулятор, возможно, повысит обязательные нормы резервирования по необеспеченным кредитам. А возможно, введет административное ограничение по максимальной кредитной ставке: сейчас она составляет 30-40% годовых, и в этом одна из главных причин стремительного роста долгов населения.

Интерес к сбережениям физических лиц может ослабнуть и со стороны крупнейших банков, для которых главный источник доходов - кредитование предприятий. Причин тому несколько: вялый спрос на кредиты, препятствующий наращению ресурсной базы, и новый механизм рефинансирования коммерческих банков, запущенный ЦБ для роста кредитования реального сектора.

Речь идет об аукционах по предоставлению ликвидности сроком до 12 месяцев под залог нерыночных активов и поручительств, в том числе корпоративных кредитов. Текущий размер ставки, под которую банки могут привлекать средства, - всего 5,75% годовых. Банк России объявил, что с помощью таких аукционов готов в ближайшее время влить в финансовую систему до 1 трлн руб. Эти деньги с некоторыми оговорками способны стать частичной заменой сбережениям вкладчиков.

| Следующая >