Девальвации рубля не будет

Правительство РФ и Центральный банк не собираются девальвировать рубль. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Центральный банк, на самом деле, проводит интервенции фактически в поддержку курса", - пояснил министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Так он ответил на вопрос относительно того, не станет ли правительство проводить девальвацию для поддержки экономического роста и бюджета.

"Я не слишком верю в то, что девальвация - это так уж полезно для экономического роста. Она помогает за счет удешевления …  затрат в производстве загрузить незагруженные производственные мощности, если у вас есть спрос его удовлетворить", - сказал Улюкаев.

Но сейчас в этом смысла нет. Загрузка производственных мощностей высока, послекризисный восстановительный рост  закончился, безработица находится на исторически самом низком уровне, перечислил министр.

Он признал, что ситуация в экономике сложная. Рост ВВП за 8 месяцев составил всего 1,5 процента, промпроизводства  по обрабатывающим отраслям - минус 1,2 процента, сказал Улюкаев. Ранее он говорил, что ситуация в российской экономике худшая с кризиса 2008 года.

Для исправления ситуации нужно увеличивать производительность труда, наращивать инвестиции, уверен Улюкаев.

< Предыдущая | Следующая >