18.11.2013 Внесен законопроект, ограничивающий аудиторскую деятельность компаний с иностранным участием

Четыре депутата внесли в Государственную Думу законопроект "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"".

Предлагается установить, что аудит компаний с госучастием (не менее 25%), а также ГУПов и МУПов проводится аудиторскими организациями, в уставном (складочном) капитале которых отсутствуют доли иностранных физических и юридических лиц.

Авторы в пояснительной записке указали на "риски утечки информации" при проведении аудита организаций с госучастием, а также на доминирование на рынке аудита в РФ компаний Большой четверки. Их доля в доходах всех российских компаний от аудита составляет 42,6%.

Доходы от проведения аудита в расчете на одного клиента у компаний Большой четверки примерно в 60 раз превышают аналогичные доходы "типичной аудиторской организации в регионах РФ".

По мнению разработчиков, необходимо поддержать отечественный аудиторский бизнес, защитить стратегическую информацию отечественных предприятий. Принятие законопроекта также направлено на выполнение поручений Президента РФ. Привлечение российских аудиторов к работе с госкомпаниями позволит также снизить стоимость аудиторских проверок, отмечают авторы.

< Предыдущая | Следующая >