Минфин опубликовал рекомендации по проведению конкурсов на обязательный аудит

На сайте Минфина появились Методические рекомендации по организации и проведению открытых конкурсов на право заключения договора на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности так называемых общественно-значимых организаций.  Открытые конкурсы ими должны проводиться не реже одного раза в 5 лет. Указано, что установление требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе не является обязательным.

В состав конкурсной комиссии включаются преимущественно лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лица, обладающие специальными знаниями, относящимися к объекту закупки. Не рекомендуется включать в состав конкурсной комиссии лиц, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета и (или) составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей аудиту.

В описании объекта закупки рекомендуется приводить, как минимум, следующую информацию:

  • об осуществляемых заказчиком видах деятельности;
  • о наличии у заказчика филиалов и месте их расположения;
  • о наличии у заказчика вложений в дочерние и зависимые общества;
  • о наличии у заказчика службы внутреннего аудита;
  • об общей численности работающих, в том числе о численности работников бухгалтерской и финансовой служб;
  • об используемых для подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности информационных системах и программном обеспечении;
  • о наличии у заказчика ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;
  • иные показатели, характеризующие масштаб деятельности заказчика и влияющие на объем аудита.

Начальная (максимальная) цена договора определяется методом сопоставимых рыночных цен - на основании информации о рыночных ценах идентичных услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии – однородных услуг. Для этого рекомендуется направлять запросы на предоставление ценовой информации не менее чем пяти аудиторским организациям, соответствующим требованиям к участникам закупки, обладающим опытом оказания аналогичных по характеру и объему аудиторских услуг, информация о которых имеется в свободном доступе.

Рекомендации включают также раздел "Антидемпинговые меры". Однако в нем приведены лишь соотвествующие положения закона 44-ФЗ и рекомендации, вытекающие из них. Если при начальной цене менее 15 млн заявленная цена на 25% и более ниже начальной, то размер обеспечения исполнения договора с таким участником увеличивается в полтора раза. В качестве альтернативы таким участником может быть представлена информация, подтверждающая его добросовестность. Приведено, как определить добросовестность такого участника.

< Предыдущая | Следующая >