Каждая шестая аудиторская фирма после проверки РФН распрощалась со СРО на совсем или на время

На сайте Росфиннадзора опубликован очередной отчет о проведенных проверках среди аудиторских организаций за текущий год.

Точного периода, в который проводились проверки, сведения о которых вошли в этот отчет, не указано. Прошлый отчет, напомним, касался проверок, проведенных в течение первого полугодия, и проверено на тот момент было 150 фирм.

В новом отчете присутствует информация о проверках 162 фирм, проверки некоторых закончены уже в августе. 161 компания проверялась согласно плану, а одна (все то же ООО "Ассистент", охваченное прошлым отчетом) - внепланово.

На момент опубликования прошлого отчета рассматривались меры в отношении 27 фирм, то есть решения по ним еще не были приняты. Сейчас таких, постпроверочная судьба которых не ясна, всего лишь 10. Причем, часть из них проверена еще в первом полугодии (а решения до сих пор нет). Соответственно, по большей части из тех 12, которые проверены в июле и первой половине августа, решения уже вынесены.

Так что итоги есть смысл оценивать в целом по новому отчету, а не по 12 дополнительно проверенным фирмам.

Всего из 162 компаний всякого рода предупреждения и "предписания об устранении нарушений" получили 109.

РФН выдал предписания о приостановлении членства в СРО или об исключении из СРО 27 организациям. Кроме того, вышедших или исключенных из СРО (по-видимому, вне рамок предписаний РФН) в отчете 5 фирм, в том числе по трем нарушения выявлены, но меры решено не принимать.

Нарушений не выявлено по причине того, что аудиторская организация не проводила аудита "общественно значимых" организаций - 2 случая.

Выявлены несущественные нарушения и меры решено не применять - 4 фирмы. Совсем не выявлено нарушений у 3 фирм. У одной погрешности обнаружены лишь при заполнении отчета 2-аудит.

Аудиторская компания, не найденная чиновниками по месту нахождения юрлица, - 1.

Доля числа проверок, закончившихся для компаний предписанием об исключении из СРО или о пристановлении членства в них, составила 16,67%. По итогам полугодия, напомним, картинка выглядела оптимистичнее: 10 из 150 (это 6,67%, или на 10 процентных пунктов меньше). Но на тот момент еще очень много решений не было вынесено, а теперь понятно, что такие меры приняты в том числе и в отношении многих фирм из тех, вынесение решения по проверкам которых затягивалось.

По материалам сайта audit-it.ru

< Предыдущая | Следующая >